PENGELOLAAN SAMPAH SISTIM RECUDE, REUSE DAN RECYCLE - Syamsul Bachri; Rahmat Jaya; Muliyati Muliyati (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Pertumbuhan penduduk Indonesia semakin meningkat seiring dengan pertambahan jumlahpenduduk yang mengakibatkan bertambahnya jumlah sampah masyarakat. Penduduk Indonesia khususnyadaerah perkotaan semakin bertambah dan telah menimbulkan banyak fenomena dalam masyarakat. Sampahyang dikelola dengan baik akan dapat memberikan nilai ekonomis pada masyarakat. Penangan sampahyang dilakukan masyarakat bekerjasama dengan Pemerintah dan Stakheholder. Sampah yang terkeloladengan baik akan memberikan banyak manfaat baik masyarakat maupun lingkungan. Tujuan pengabdianpada masyarakat ini adalah memberikan wawasan ilmu pengetahuan tentang penangan sampah sistimRecude, Reuse dan Recycle. Pengolahan sampah hendaknya dilakukan mulai dari hilir hingga hulu.Penanganan sampah yang baik akan memberikan dampak positif terhadap lingkungan. Lingkungan yangsehat akan berdampak juga pada masyarakat sehat. Kegiatan pengabdian diharapkan dapat memberikannilai tambah pada masyarakat dan civitas akademik. Manfaat bagi masyarakat dapat meningkatkankeasadaran akan pentingnya penanganan, pengolahan sampah dan menambah wawasan serta added valuedari pengolahan sampah.