PEMBERDAYAAN KETERAMPILAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK HASIL PERTANIAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT - Safrizal; Nuryirwan; M. Hafizh Anbiya; Egidiah Amalia; Rudi Antoro; Jeni Idia; Yola Gusti Anthoni; Ade Dwi Lestari (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian akan pentingnyapeningkatan ekonomi masyarakat, sebagai upaya dalam mengatasi kemiskinan melalui pelatihanketerampilan masyarakat. Kegiatan ini dilakukan pada pekon Margomulyo, Air Naningan, Tanggamus,Kabupaten Lampung. Pengabdian ini melibatkan Ibu-ibu PKK, dan masyarakat setempat, dengan metodedemonstrasi (praktek) dan pendampingan, dengan tahapan survey, sosialisasi, pelatihan dan evaluasi sertatindak lanjut.. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukan dengan adanya pelatihanketerampilan masyarakat mampu membuat produk atas hasil pertanian masyarakat, dan terciptanyapackaging kemasan produk hasil keterampilan, serta siap untuk dilakukannya pemasaran.