MEMBANGUN KESADARAN MORAL DAN ETIKA DALAM BERINTERAKSI DI ERA DIGITAL PADA REMAJA KARANG TARUNA RW 07 REMPOA, CIPUTAT TIMUR - Budi Ismanto; Yusuf Yusuf; Asep Suherman (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Pada era digitalisasi perkembangan teknologi informasi mulai berkembang semakin pesat. Perkembangan ini memberikan dampak yang berpengaruh terhadap perubahan perilaku manusia dalam bersosial dan berkomunikasi. Karena hal tersebut penggunaan internet dan media sosial pada saat ini semakin meningkat. Media sosial dapat menjadi sarana bagi manusia untuk melakukan interaksi jarak jauh. Akan tetapi media sosial juga dapat memberikan dampak negative pada manusia. Pada generasi milenial mereka sering terlihat tidak peduli terhadap keadaan sekitar, mereka terlihat lebih memilih menghabiskan waktunya di dalam dunia maya dengan handphone mereka. Akibat hal tersebut etika dalam penggunaan teknologi perlu ditingkatkan agar generasi milenial bijak dalam menggunakaan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan upaya pemberian pengetahuan dan pendampingan kepada generasi muda agar dapat berprilaku yang baik dalam dunia maya. Tim dosen dari Fakultas Ekonomi dan Manajemen melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berupaya memberikan sumbangsih kepada khalayak akan masalah tersebut. Hasil PKM kegiatan sosialisasi membangun kesadaran moral dan etika dalam berinteraksi di era digital, semua peserta sangat antusias dalam mengikuti acara sampai selesai dan merasakan manfaat. Dari hasil PKM dapat disimpulkan bahwa, remaja Karang Taruna RW 07 Kel Rempoa sudah memahami dengan baik etika dan moral yang perlu dijaga dalam berinteraksi di dunia maya, melalui tanya jawab, mereka kini sudah mengerti berprilaku sesuai normal di dunia digital. Banyak faktor kendala yang dihadapi remaja saat ini, yakni kurangnya pendidikan dan pengawasan keluarga dan faktor kebebasan yang dimiliki remaja, oleh karena itu faktor orang tua dan lingkungan sangat dibutuhkan dalam mendampingi remaja dalam menghadapi pertumbuhan di era digital.