REAKTUALISASI NILAI-NILAI ISLAM KLASIK DI ERA GLOBAL (Telaah atas Visi Misi IAIN Palu) - Moh. Ali (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Datokarama Palu, 2021)
Islam klasik adalah simbol dan refresentasi dari pemikiran ulama-ulama jaman dahulu yang membri kontribusi posis serta solusi dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan beragama, sehingga kehidupan ini akan aman, damai, saling mengasihi, adil dan demokratis tanpa menindas satu sama lainnya. Dan orang yang belajar Islam klasik akan memiliki berkepribadian yang luar biasa, karena Ini merupakan konsekuensi keimanan seorang Muslim, yang harus memiliki dua aspek fundamental, yaitu pola pikir (‘aqliyyah) dan pola jiwa (nafsiyyah) yang berpijak pada aqidah Islam klasik. Dan untuk mengembangkan kepribadian Islam klasik ada tiga langkah yang harus ditempuh, sebagaimana yang dicontohkan Rasulullah Saw, yaitu: pertama Menanamkan aqidah Islam. Kedua Menanamkan sikap konsisten dan istiqâmah pada orang yang sudah memiliki aqidah Islam agar cara berpikir dan berprilakunya tetap berada di atas pondasi aqidah yang diyakininya. Ketiga Mengembangkan kepribadian Islam yang sudah terbentuk pada seseorang dengan senantiasa mengajaknya untuk bersungguh-sungguh mengisi pemikirannya dengan tsaqâfah islâmiyyah dan taat kepada Allah SWT.