IMPLEMENTASI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER ROHANI ISLAM DALAM PEMBINAAN AKHLAK PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 17 KABUPATEN BONE - Muh Azhar Ma’ru f; Muhammad Amri; sitti Mania (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Datokarama Palu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan kegiatan ekstrakurikuler dalam pembinaan akhlak, pelaksanaan kegiatan Ekstrakurikuler kemudian evaluasi kegiatan ekstrakurikuler dalam pengembangan akhlak siswa SMA Negeri 17 Bone. Penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan sosiologis, sumber data berasal dari Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Pembina ekstrakurikuler. Guru PAI, dan Siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan, perencanaan kegiatan ekstrakurikuler dalam kegiatan sehari-hari, mingguan, bulanan dan tahunan. Kegiatan harian seperti meliputi shalat dhuha berjamaah, kegiatan mingguan seperti Jum'at Aksara, kegiatan bulanan seperti infaq bulanan dan Perayaan Hari Besar Islam. Evaluasi kegiatan tersebut dapat dilihat dari kedisiplinan, kebersihan lingkungan, kepedulian terhadap sesama, dan karakter religius siswa.