PENGEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK NEGERI PEMBINA PAINAN - Novia Triando; Indra Yeni (STAI Al-Hamidiyah Bangkalan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan gambaran tentang aktivitas pengembangan motorik kasar anak. Taman Kanak- Kanak Negeri Pembina Painan memiliki keunikan dalam pengembangan motorik kasar anak melalui pembelajaran sentra olah tubuh. Jenis penelitian ini ialah deskriptif dengan memakai pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dipakai ialah observasi, wawancara serta dokumentasi. Dari hasil penelitian secara umum menunjukkan pengembangan motorik kasar anak di Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina Painan, guru telah melakukan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dalam proses pembelajaran. Guru berpedoman kepada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan (RPPM) dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH) dengan kegiatan sesuai tema serta sub tema yang telah dirancang. Kegiatan pembelajaran yang dilakukan setiap harinya guru melakukan sesuai yang telah direncanakan serta memakai metode yang bermacam-macam serta media yang menarik. Kegiatan pembelajaran yang dilakukan seperti lari lurus, lari menyusun balok (meja pedagang), lari ziqzaq melewati balok, elo pukek, memindahkan bola kebelakang.