Humanitarian Accountability in Post-Haiyan Response in the Philippines - Ginbert Permejo Cuaton (Departemen Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Padjadjaran, 2019)
Studi ini mengidentifikasi alasan di balik pemanfaatan atau pengabaian pemanfaatan atas berbagai mekanisme akuntabilitas dan menyelidiki bagaimana organisasi non-pemerintah memanfaatkan dan menanggapi umpan balik dan hirauan yang diajukan. Studi kasus ini mengumpulkan data melalui penelitian pustaka dan penelitian lapangan yang dianalisis menggunakan analisis konten tematik. Temuan menunjukkan banyak hirauan yang muncul, baik sensitif atau non-sensitif, melalui nomor hotline, konsultasi masyarakat, kunjungan kantor, kotak umpan balik dan poster untuk melaporkan ketidakkonsistenan dalam pelaksanaan proyek dan menyatakan hal positif. Tekanan masyarakat, politisasi lokal, ketakutan akan pembalasan dari manajemen, dan lokasi yang jauh di mana mekanisme ini dipasang menghambat penerima manfaat untuk menyuarakan keprihatinan mereka. Secara umum, mekanisme akuntabilitas ini terbukti bermanfaat dan meningkatkan pelayanan-pengiriman dan implementasi proyek.