Peran Negara dalam Ekspansi PT Wijaya Karya Tbk ke Afrika: Tinjauan Kapitalisme Negara - Anggi Mariatulkubtia Lubis (Departemen Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Padjadjaran, 2020)
Selama beberapa tahun ke belakang, PT Wijaya Karya Tbk. (WIKA) menjadi salah satu badan usaha milik negara (BUMN) yang aktif berekspansi ke mancanegara, utamanya ke pasar Afrika. Ekspansi ini dilakukan di tengah tingginya kebutuhan pembangunan infrastruktur domestik. Di saat bersamaan, studi mengenai intervensi negara dalam perekonomian global tengah mendapat perhatian bagi peneliti kajian ekonomi politik internasional. Terkait hal ini, tulisan ini mengkaji peran pemerintah dalam ekspansi WIKA ke Afrika dengan sudut pandang state capitalism. Dengan menelisik peran Rezim Presiden Joko Widodo lewat (1) perencanaan tersentral; (2) diplomasi ekonomi untuk membuka pasar; serta (3) bantuan permodalan, tulisan ini berargumen bahwa ekspansi WIKA tidaklah semata-mata dilakukan dalam upaya mencari keuntungan, namun juga dipengaruhi oleh faktor politik dan dorongan negara untuk memenuhi kepentingan nasional. WIKA menjadi ujung tombak bagi sektor konstruksi dan infrastruktur yang dianggap sebagai sektor unggulan bagi Rezim Presiden Widodo. Tulisan ini diharapkan dapat mengisi kekosongan penelitian ekonomi politik tentang ekspansi BUMN nasional ke luar negeri. Kata kunci: BUMN, ekspansi, peran negara, state capitalism, WIKA.