PELATIHAN PEMANTAPAN KOMPETENSI GURU DALAM MENGHADAPI UKG (UJI KOMPETENSI GURU) - Nurmalina Nurmalina; Muhammad Hasyimsyah Batubara; Mustafa Kamal Nasution (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2021)
Kemajuan ilmu pengetahuan serta tekhnologi yang sedemikian cepat juga mempengaruhi dunia pendidikan. Sumber daya pendidikan yang ada di sekolah dalam hal ini adalah guru, harus ikut menyeimbangkan ilmu pengetahuan dan penggunaan teknologi sehingga mutu pendidikan akan tetap terjamin. Karena hal tersebut pemerintah mengadakan uji kompetensi guru untuk mengevaluasi kompetensi yang harus ada pada para guru. Tujuan dari pelatihan ini ialah untuk memantapkan kompetensi yang harus dimiliki guru sebagai persiapan mengikuti uji kompetensi guru (UKG). Metode yang dilaksanakan pada pelatihan ini ialah metode ceramah, discussion dan tanya jawab dengan peserta pelatihan yaitu guru SMP Negeri 2 Mesjid Raya. Hasil pelatihan pemantapan kompetesi guru dalam menghadapi uji kompetensi guru adalah 1) para guru sudah dapat membedakan kegiatan untuk setiap kompetensi guru, baik itu kompetensi profesional, kompetensi pedagogik, kompetensi social maupun kompetensi kepribadian; 2) uji kompetensi guru memberi motivasi kepada guru untuk terus meningkatkan potensi yang terdapat pada masing-masing diri guru; 3) para guru mengikuti kemajuan ilmu pengetahuan dan juga tekhnologi yang selalu berkembang dalam mengajar; 4) lebih percaya diri untuk mengikuti uji kompetensi guru (UKG) tersebut.