PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI MENDELEY BAGI MAHASISWA DALAM PENULISAN KARYA ILMIAH - Dina Syarifah Nasution; Cut Dara Ilfa Rahila; Muhammad Hasyimsyah Batubara (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2021)
Aturan terbaru dalam publikasi di jurnal terakreditasi dan jurnal internasional mengharuskan penulisan citasi dalam artikel dengan memamfaatkan citation & reference manager seperti Mendeley. Mahasiswa dalam pengamatan yang kami lakukan masih menulis citasi dan daftar pustaka dalam karya ilmiah dengan cara manual, kemudian belum mempunyai wawasan memamfaatkan Mendeley. Dampak dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini ialah untuk mengangkat bobot karya ilmiah mahasiswa dengan pendekatan kemampuan citasi. Pendekatan yang diterapkan ialah ceramah, praktek, dan tanya jawab. Adapun mitra pada program ini ialah mahasiswa Prodi Bahasa Inggris Semester V IAIN Takengon sebanyak 13 orang. Dampak kegiatan memperlihatkan adanya pemahaman baru dan peningkatan kemampuan peserta dalam mengoperasikan dan membuat kutipan dengan Mendeley, sehingga mahasiswa merasa mudah menulis dan terbangun drajat karya ilmiah.