PENERAPAN SISTEM INFORMASI KAMPUNG BANDAR AGUNG BERBASIS WEB UNTUK ADMINISTRASI WARGA - Alam Fathurochman; Muhammad Iqbal; Hersa Dwi Yanuarso; Mugi Praseptiawan (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2021)
Pemerintah desa sebagai lembaga pelayanan publik di masyarakat memiliki streotip kurang baik akibat banyak kekurangan dari pelayanan yang diberikan. Masalah yang biasanya timbul antara lain: lambatnya pelayanan, pemberkasan yang membutuhkan waktu cukup lama, alur administrasi yang panjang serta kesalahan-kesalahan administrasi sehingga pelayanan yang didapatkan masyarakat tidak optimal. Permasalahan tersebut dapat memunculkan praktik-praktik tidak baik seperti suap atau calo yang menambah potret buruk terhadap pelayanan publik. Terobosan untuk mengatasi permasalahan dan meningkatkan kualitas pelayanan publik adalah penerapan teknologi informasi. Pemerintah Kampung Bandar Agung bertugas mengelola pelaksanaan administratif warga. Kondisi saat ini pengelolaan administratif layanan kepada masyarakat masih konvensional atau manual. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan adanya sistem informasi untuk mengelola administratif pelayanan masyarakat Kampung Bandar Agung. Sistem informasi berbasis website dapat menjadi solusi untuk menjaga data dan informasi lebih aman dan secara cepat diakses. Perancangan sistem informasi desa berbasis website ini menggunakan aplikasi OpenSID yang secara lengkap memiliki fitur-fitur berupa modul administrasi pelayanan desa serta website yang digunakan untuk memberikan informasi terkait aktivitas pemerintah desa. Hasil umpan balik melalui wawancara dan diskusi dengan pihak mitra, yakni Pemerintah Kampung Bandar Agung, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan pembuatan sistem informasi desa berbasis website ini sangat membantu terhadap inovasi pelayanan warga Kampung Bandar Agung.