PELATIHAN VERIFIKASI PHOTO HOAX ATAU BUKAN DI MEDIA ONLINE DAN SOSIAL BAGI MAHASISWA IAIN TAKENGON - Muhammad Hasyimsyah Batubara; Awal Kurnia Putra Nasution; Mustafa Kamal Nasution; Nurmalina Nurmalina; Andika Hariyanto Surbakti; Sungkawati Kardi Wahyuningsih (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2021)
Media informasi dan media sosial bagian dari perkembangan peradapan terkini. Tidak jarang informasi yang tersebar didalamnya merupakan informasi palsu atau hoax. Untuk mendeteteksi keaslian maupun kebenaran photo dan informasi yang didapat di jaringan perlu usaha untuk memverifikasinya dengan baik. PKM ini dilakukan untuk memberikan pelatihan kepada mahasiswa tentang pentingnya cek dan ricek photo dan informasi dalam jaringan dengan aplikasi-aplikasi mesin pencari dan pengenal sumber asal gambar dan informasi. Adapun langkah-langkah PKM ini dengan memberikan pemaparan materi, ceramah, diskusi, dan workshop. Usaha memveripikasi informasi ini dapat dilakukan dengan aplikasi-aplikasi seperti Yandex, TinEye, Google, Duplichecker, Labnol, DuckDuckGo, Startpage, Bing. Setelah pelatihan ini mahasiswa diharapkan bijak dan cerdas dalam menerima informasi, dan lebih lanjut membangun dan meningkatkan kecerdasan literasi digital sebagai agen perubahan dalam peradapan.