PELATIHAN PEMBUATAN BLOG PENDIDIKAN BAGI MAHASISWA - Awal Kurnia Putra Nasution; Muhammad Hasyimsyah Batubara (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini membawa dampak positif terhadap pendidikan. Pemanfaatan blog di dunia pendidikan merupakan dampak postif kamjuan tersebut. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan blog pendidikan bagi mahasiswa. Metode pelatihan menggunakan pendekatan teori dan praktek. Teori yang disampaikan terkait dengan manfaat blog pada pendidikan, praktek dilakukan dengan langsung setiap peserta membuat blog pendidikan. Pertemuan dilakukan secara daring dan luring. Secara daring dengan memanfaatkan Google Meet dan grup Whatsapp, secara luring dengan langsung bertatap muka dengan peserta. Peserta yang mengikuti pelatihan ini adalah mahasiswa dari beberapa program studi yang berbeda. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan banyak manfaat bagi peserta, seperti: bertambahnya pengetahuan terkait dengan blog, peserta mampu membuat blog yang informative dan menarik di sisi tampilan, serta meningkatkan skill peserta. Pada kesempatan mendatang, perlu diadakan pelatihan yang lebih baik dan peserta yang lebih banyak.