PENGARUH PRICE EARNING RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) - Azzochrah, Nurul Azizah; Mushlihin, Muhammad Azhar; Makka, Misbahul Munir (Program Study Islamic Banking, Faculty of Economics and Bussiness Islam, State Islamic Institute of Manado (IAIN) Manado, 2021)
Nilai saham perusahaan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya return on equity, ukuran perusahaan, dan price earning ratio. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh Price Earning Ratio terhadap harga saham yang terdaftar pada Jakarta Islamic Index (JII). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan melakukan pengumpulan populasi antara lain beberapa perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index dengan sampel 8 perusahaan yang tidak pernah delisting selama priode 2018-2021 di Jakarta Islamic Index. Analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel dependen dengan variabel independen dengan menggunakan aplikasi SPSS. Selain analisis regresi sederhana, uji normalitas juga dilakukan untuk mengetahui apakah data yang akan diolah nantinya benar atau dapat terdistribusi secara baik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Price Earning Ratio memiliki pengaruh positif terhadap harga saham di Jakarta Islmic Index. Investasi dilakukan khusus pada saham-saham yang berada pada Jakarta Islamic Index (JII) ternyata mendapatkan nilai positif yang menandakan bahwa ketika nilai Price Earning Ratio (PER) itu mengalami kenaikan.