Pengaruh Perubahan Organisasi, Stress Kerja Dan Inovasi Produk Terhadap Kinerja Sumber Daya Insani PT. Bank BNI Syariah Cabang Makassar - Ifna, Nur (Program Study Islamic Banking, Faculty of Economics and Bussiness Islam, State Islamic Institute of Manado (IAIN) Manado, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perubahan organisasi, stres kerja, dan inovasi produk terhadap kinerja SDM perbankan syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dimana data yang digunakan adalah data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari responden penelitian dengan menggunakan penyebaran kuesioner sebanyak 118 responden. Data tersebut kemudian dihitung menggunakan regresi linier berganda dan menggunakan alat bantu program SPSS Versi 21 dan diperoleh hasil untuk melihat uji hipotesis, baik uji F maupun uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel perubahan organisasi, stres kerja dan inovasi produk saling berhubungan. Sedangkan R Square sebesar 0,121 dimana 12,1% kinerja SDM dapat dijelaskan oleh perubahan organisasi, stres kerja dan inovasi produk. Sedangkan sisanya dapat dijelaskan oleh faktor lain di luar penelitian. Kemudian hasil hipotesis F menunjukkan bahwa perubahan organisasi (X1), stres kerja (X2) dan inovasi produk (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sumber daya manusia pada PT Bank BNI Syari'ah Cabang Makassar dengan nilai 0,002 < 0,05.