Pemanfaatan Media Sosial Dan Pembiayaan Bank Umum Syariah Dalam Pengembangan Usaha Mikro Dan Kecil Di Kecamatan Puuwatu Kota Kendari - Nurjannah Nurjannah; Alfian Toar (IAIN Kendari, 2021)
Salah satu faktor pendukung untuk meningkatkan kinerja UMKM adalah penggunaan teknologi informasi. Tercapainya kinerja yang positif tentunya dengan meningkatkan daya saing UMKM. Penggunaan teknologi informasi akan mampu meningkatkan transformasi bisnis, ketepatan, dan efisiensi pertukaran informasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa dari 10 sampel Usaha Mikro dan Kecil ada 90% yang telah memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran produk. Media sosial yang dominan digunakan oleh pelaku Usaha Mikro dan Kecil di Kecamatan Puuwatu Kota Kendari adalah media sosial facebook. Media sosial telah memberikan banyak kontribusi terhadap pelaku Usaha Mikro dan Kecil di Kecamatan Puuwatu Kota Kendari yaitu, meningkatkan penjualan produk, membangun kesadaran merek, serta memudahkan interaksi secara online dengan konsumen. Pembiayaan bank umum syariah masih minim dimanfaatkan oleh pelaku Usaha Mikro dan Kecil di Kecamatan Puuwatu Kota Kendari. Dari 10 sampel Usaha Mikro dan Kecil hanya ada 1 pelaku Usaha Mikro dan Kecil yang memanfaatkan pembiayaan di bank umum syariah yaitu dalam bentuk akad mudharabah. Disamping itu mayoritas dari pelaku Usaha Mikro dan Kecil terus memutar keuntungan penjualannya sehingga sangat minim pelaku Usaha Mikro dan Kecil yang menggunakan jasa bank umum syariah dalam menyimpan modal usahanya.