Model Strategi Peningkatan Kesejahteraan Khusus Perempuan Melalui PNPM Mandiri Pedesaan dalam Prespektif Ekonomi Islam Didesa Paria Kecematan Poleang Tengah Kabupaten Bombana - Mudrik Zamzami; Ulfa zahraeni (IAIN Kendari, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Desa Paria Kecematan Poleang Tengah Kabupaten Bombana. Adapun Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan 1) pelaksanaan program PNPM (Program nasional pemberdayaan Masyarak) model strategi meningkatkan kesejahteraan khusus perempuan melalui PNPM mandiri pedesaan dalam eksfektif ekonomi islam ,2) kendala pelaksanaan program PNPM simpan pinjam khusus perempuan sebagai modal usaha untuk peningkatan kesejateraan masyarakat di Desa Paria Kecematan Poleang Tengah Kabupaten Bombana,3) langkah-langkah yang ditempuh dalam menangani kendala-kendala pelaksanaan program PNPM simpan pinjam khusus perempuan sebagai modal usaha untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat di Desa Paria Kecematan Poleang Tengah Kabupaten Bombana Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan dua macam trianggulasi yaitu, pertama trianggulasi data dan trianggulasi teknik. Metode penelitian ini menggunakan teknik analisis interaktif. Analisis interaktif digunakan untuk membandingkan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan mengkaji dokumen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Pelaksanaan pemberdayaan masyarakat mandiri perdesaan simpan pinjam khusus perempuan di Desa Paria Kecematan Poleang Tengah Kabupaten Bombana sesuai dengan lingkup PNPM mandiri pedesaan khususnya penambahan permodalan simpan pinjam untuk kelompok perempuan (SPKP) Realisasi dengan jalan: Musyawarah antar desa sosialisasi, musyawarah desa sosialisasi, pencairan dana, penerimaan dana, dan sistem pencairan.2) Kendala dalam pelaksanaan program ini yaitu, keterlibatan pembayaran angsuran yang di karenakan terjadi keterpurukan dalam usah atau terjadinya penurunan dalam usaha dan banyak nasabah yang menggunakan uang pinjaman tidak untuk usaha. 3) Langkah yang di tempuh dalam menanggulangi kendala dalam program ini yaitu, mengadakan pertemuan setiap sebulan sekali yang membahas masalah angsuran setiap bulannya dan melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan program ini.