Evaluasi Sistem Pengendalian Intern Penerimaan Kas Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Buton Selatan - Randy Ariyadita Putra; Rafida Bangki; Hasan Taleba (IAIN Kendari, 2021)
Artikel ini adalah hasil penelitian yang mengevaluasi sistem pengendalian intern penerimaan kas pada PDAM Buton Selatan, dimana dalam praktiknya ditunjukkan pada unsur pengendalian intern yaitu dalam melakukan pemeriksaan internal atas transaksi penerimaan kas tidak dilakukan oleh orang yang berpengalaman. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu 1) untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian intern penerimaan kas yang diterapkan oleh PDAM Buton Selatan, 2) untuk mengetahui sistem pengendalian intern penerimaan kas yang diterapkan oleh PDAM Buton Selatan, 3) untuk mengetahui evaluasi penerapan sistem pengendalian intern penerimaan kas oleh PDAM Buton Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi dalam pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di PDAM Buton Selatan dalam struktur organisasi baik sekali, sistem wewenang dan prosedur pencatatan baik sekali, praktek yang sehat baik, dan karyawan yang mutunya sesuai dengan tanggung jawabnya sedang, hal ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern penerimaan kas di PDAM Buton Selatan baik dengan total bobot penilaian hasil kuesioner adalah 79,16% berada di kisaran poin 61% - 80%.