Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Sebagai Bahan Baku Pembuatan Sabun Foam - Olivia Elfatma; Subakho Aryo Saloko; Indra Kurniawan; Fredi Kurniawan; Sri Wahyuni; Rizky Putra Onenda; Koko Setiawan (Akademi Komunitas Perkebunan Yogyakarta, 2022)
Pemanfaatan limbah janjang kosong (jangkos) dan pelepah kelapa sawit sebagai adsorben penjernian limbah minyak jelantah belum banyak dilakukan. Limbah minyak jelantah yang sudah dimurnikan dapat digunakan sebagai bahan baku sabun padat dan sabun foam. Tujuan penelitian ini komposisi terbaik untuk pembuatan sabun foam dan apakah sudah memenuhi standar SNI. Prosess pemurnian minyak jelantah dapat dilakukan dengan menggunakan abu limbah janjang kelapa sawit/jangkos dan pelepah kelapa sawit sebagai adsorben. Minyak hasil penjernian dibuat menjadi sabun padat. Sabun padat ini kemudian diproses kembali menjadi sabun foam. Hasil dari penelitian ini dibandingkan dengan standar SNI. Pengamatan dilakukan atas parameter yang meliputi: kadar asam lemak bebas (ALB), derajat keasaman (pH), dan tinggi busa. Hasil penelitian ini adalah komposisi terbaik untuk pembuatan sabun foam adalah 40 gram air, 10 gram sabun padat, 1 gram minyak kelapa, dan 1 gram gliserin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai pH dan FFA sabun padat dan foam cukup baik sesuai dengan standar SNI NO 06-3532-1994 yang telah ditetapkan