HUBUNGAN PENGETAHUAN HYGIENE SANITASI DAN SIKAP HIDUP SEHAT SISWA SMK TERHADAP PENERAPAN PERSONAL HYGIENE (Survey Di SMK Negeri Rumpun Pariwisata di Jakarta Pusat Tahun 2017) - Luhsudarmi, Yohana Dyahayu; Sastrawijaya, Yuliatri; Ridawati, Ridawati (LPPM, Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Abstrak: Hubungan Pengetahuan Hygiene Sanitasi Dan Sikap Hidup Sehat Siswa Smk Terhadap Penerapan Personal Hygiene (Survey Di Smk Negeri Rumpun Pariwisata Di Jakarta Pusat Tahun 2017). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari hubungan antara pengetahuan hygiene sanitasi dan sikap hidup sehat siswa SMK terhadap penerapan personal hygiene.Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri rumpun Pariwisata di Jakarta Pusat tahun 2017 yang melibatkan tiga ratus siswa Tata Boga kelas X, XI dan XII sebagai responden. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan yang signifikan antara dua variable dengan penerapan personal hygiene. Pertama terdapat hubungan positif antara pengetahuan hygiene sanitasi terhadap penerapan personal hygiene. kesimpulan tersebut menunjukan bahwa semakin tinggi pengetahuan hygiene sanitasi, akan semakin baik pula penerapan personal hygiene. Kedua terdapat hubungan antara sikap hidup sehat siswa SMKN dengan penerapan personal hygiene. Kesimpulan tersebut menunjukan bahwa semakin tinggi sikap hidup sehat siswa, akan semakin baik pula penerapan personal hygiene Ketiga terdapat hubungan pengetahuan hygiene sanitasi (X1) dan sikap hidup sehat siswa (X2) secara bersama-sama dengan penerapan personal hygiene (Y) ditunjukan oleh persamaan garis regresi 22,342 + 0,394X1 + 0,109X2. Koefisien korelasi ganda antara kedua variabel bebas dengan variabel terikat (Ry12) sebesar 0,540. Dari koefisien korelasi tersebut, dapat dihitung koefisien determinasi (R) koefisien korelasi tersebut, dapat dihitung koefisien determinasi (R2y12) sebesar 0,291 berarti bahwa 29,1% proporsi varians penerapan personal hygiene dapat dijelaskan secara bersama-sama oleh pengetahuan hygiene sanitasi serta sikap hidup sehat.