EVALUASI PROGRAM PELATIHAN SUMBER DAYA MANUSIA BIDANG SISTEM INFORMASI DAN TELEKOMUNIKASI BAGI APARATUR DAN MASYARAKAT DENGAN MODEL KIRKPATRICK PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA PROVINSI PAPUA - Aisoki, Viktor; R, Agus Dudung; Soeprijanto, Soeprijanto (LPPM, Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan program pelatihan sumber daya manusia bidang sistem informasi dan telekomunikasi bagi aparatur dan masyarakat dengan model Kirkpatrick. Subyek penelitian ini adalah dampak dari peserta pelatihan, pengambilan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelaksanaan program pelatihan berjalan baik dengan pencapian sesuai tujuan. Hasil dari Program pelatihan bagi aparatur dan masyarakat pada dinas komunikasi dan informatika pada pelaksanaannya berdampak baik sekali pada peserta.