PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KETERAMPILAN BERPIKIR TERHADAP HASIL BELAJAR PIRANTI SENSOR DAN AKTUATOR - Pratikto, Hadi; Soeprijanto, Soeprijanto; Sukardjo, M (LPPM, Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Abstrak: Pengaruh Strategi Pembelajaran dan Keterampilan Berpikir Terhadap Hasil Belajar Piranti Sensor Dan Aktuator (Studi Eksperimen di SMKN 1 Jamblang Kabupaten Cirebon), Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui perbedaan hasil belajar Piranti Sensor dan Aktuator antara siswa yang diajarkan dengan strategi pembelajaran Problem Based Learning dan yang diajarkan dengan strategi pembelajaran Inquiry Learning; (2) Mengetahui interaksi antara strategi pembelajaran dan keterampilan berpikir terhadap hasil belajar Piranti Sensor dan Aktuator; (3) Mengetahui perbedaan hasil belajar Piranti Sensor dan Aktuator siswa yang memiliki keterampilan berpikir divergen antara yang diajarkan dengan strategi pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Inquiry Learning (IL); (4) Mengetahui perbedaan hasil belajar Piranti Sensor dan Aktuator siswa yang memiliki keterampilan berpikir konvergen antara yang diajarkan dengan strategi pembelajaran Problem Based Learning dan Inquiry Learning. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif komparatif melalui pendekatan eksperimen semu (quasi-experimental research) dengan rancangan treatment by level 2 x 2. Pemilihan ini disesuaikan dengan data yang ingin diketahui, yaitu perbedaan hasil belajar Piranti Sensor dan Aktuator sebagai akibat dari perlakuan yang diberikan. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah ANAVA dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1) hasil belajar Piranti Sensor dan Aktuator siswa yang diajarkan dengan strategi pembelajaran Problem Based Learning lebih tinggi dibandingkan dengan Inquiry Learning; (2) Terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan keterampilan berpikir siswa dalam pengaruhnya terhadap hasil belajar Piranti Sensor dan Aktuator; (3) Siswa yang memiliki kecenderungan keterampilan berpikir divergen, yang diajarkan dengan strategi pembelajaran Problem Based Learning memperoleh hasil belajar Piranti Sensor dan Aktuator lebih tinggi dibandingkan dengan Inquiry Learning; (4) Siswa yang memiliki kecenderungan keterampilan berpikir konvergen, yang diajarkan dengan strategi pembelajaran Problem Based Learning memperoleh hasil belajar Piranti Sensor dan Aktuator lebih rendah dibandingkan dengan Inquiry Learning.