EFEKTIVITAS PROGRAM PELATIHAN KECAKAPAN HIDUP (LIFE SKILL) BIDANG TATA RIAS PENGANTIN PADA REMAJA PUTUS SEKOLAH DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN (LKP) KOTA CIMAHI PROVINSI JAWA BARAT - Ramadhania, Marza Noor; Hanafi, Ivan; Siregar, Jenny Sista (LPPM, Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Abstrak: Efektivitas Program Pelatihan Kecakapan Hidup (Life Skill) Bidang Tata Rias Pengantin pada Remaja Putus Sekolah di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Kota Cimahi Provinsi Jawa Barat, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) bagaimana perencanaan (input); 2) bagaimana pelaksanaan (process); 3) bagaimana pencapaian hasil (output); 4) apakah dampak (outcome) dari pelaksanaan program pelatihan kecakapan hidup (life skill) bidang tata rias pengantin pada remaja putus sekolah Lembaga Kursus dan Pelatihan kota Cimahi Provinsi Jawa Barat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metoda deskriptif. Perencanaan (input) program pelatihan kecakapan hidup (life skill) bidang tata rias pengantin pada remaja putus sekolah di Lembaga Kursus dan Pelatihan kota Cimahi Provinsi Jawa Barat sudah cukup baik. Ini dapat dilihat dari identifikasi kebutuhan belajar yang sudah sesuai untuk peserta pelatihan, rekrutmen peserta pelatihan sudah sesuai dengan syarat dan ketentuan yang berlaku di lembaga, sarana dan prasarana belajar yang cukup lengkap dan memadai. Serta kesesuaian tujuan program pelatihan yang ingin dicapai. Ini dapat dilihat melalui evaluasi akhir yaitu uji kompetensi untuk menghasilkan lulusan peserta pelatihan yang berkompeten, terpercaya dan handal di bidang tata rias pengantin. Pelaksanaan (process) program pelatihan sudah cukup baik. Ini dapat dilihat dari proses pelatihan keterampilan tata rias wajah pengantin, menata rambut/sanggul pengantin, menata busana pengantin, dan menata asesoris pengantin. Hasil (Output) program pelatihan sudah efektif. Ini dapat dilihat dari pencapaian hasil uji kompetensi program pelatihan yang berkaitan dengan peningkatan pengetahuan (kognitif), sikap (afektif) dan keterampilan (psikomotorik) yang diperoleh peserta setelah selesai mengikuti program pelatihan. Dampak (Outcome) program pelatihan sudah efektif. Ini dapat dilihat dari dampak yang dirasakan oleh alumni peserta pelatihan yakni terhadap meningkatnya taraf hidup, melalui peningkatan pendapatan. Serta perubahan sikap kewirausahaan pada alumni peserta pelatihan. Secara umum Lembaga Kursus dan Pelatihan di kota Cimahi Provinsi Jawa Barat sudah berhasil mengimplemantasikan program pelatihan kecakapan hidup (life skill) bidang tata rias pengantin pada remaja putus sekolah.