PENILAIAN INFRASTRUKTUR TEKNOLOGI PARKIR METER ELEKTRONIK DENGAN METODE T-H-I-O ( TECHNOWARE, HUMANWARE, INFOWARE, ORGAWARE ) STUDI KASUS DI KOTA BEKASI - Utomo, Satrio; Hanafi, Ivan; Maruddani, Baso (LPPM, Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Abstrak: Penilaian Infrastruktur Teknologi Parkir Meter Elektronik Dengan Metode T-H-I-O (Technoware, Humanware, Infoware, Orgaware) Studi Kasus di Kota Bekasi. Tujuan Penelitian ini adalah Pertama, untuk melakukan identifikasi dan evaluasi pelaksanaan parkir meter elektronik dengan cara melakukan penilaian tingkat teknologi pada perangkat parkir meter elektronik. Kedua, ingin mengetahui kekuatan dan kelemahan teknologi sehingga dapat mengetahui prioritas pengembangan teknologi mana yang harus terlebih dahulu diterapkan. Ketiga, memberikan usulan rekomendasi sebagai proses peningkatan kualitas teknologi parkir meter elektronik dalam upaya mewujudkan Bekasi Smart City. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa terkait implementasi parkir meter elektronik di kota Bekasi. Tingkat teknologi parkir meter elektronik dapat ditentukan berdasarkan nilai TCC. (Technology Contribution Coefficient) . TCC merupakan metode Technometric atau T-H-I-O. Berdasar hasil penilaian, diketahui bahwa komponen parkir meter elektronik ini memiliki kontribusi teknologi tertinggi adalah Technoware, disusul Humanware, Orgaware, dan Infoware sehingga didapat nilai Technology Contribution Coefficient (TCC) sebesar 0,507, berada di interval 0,5 < TCC 0.7 sehingga diklasifikasikan â€œBaikâ€ dengan tingkat teknologi adalah semi modern.