Analisis Pengaruh Financial Behaviour dan Actual Use Digital Payment System Terhadap Pendapatan Usaha Sektor UMKM di Bali - Kadek Sukayana; Ni Kadek Sinarwati (Universitas Teknologi Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku keuangan (financial behaviour) dan kebiasaan penggunaan sistem pembayaran digital (actual use digital payment system) seperti OVO, DANA, GoPay, ShopeePay, dan LinkAja terhadap penghasilan usaha sektor UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) di Bali. Financial behaviour merupakan teori mengenai pengaruh psikologi terhadap pendapat serta penilaian atas komponen keuangan sedangkan digital payment merupakan sebuah metode pembayaran sebagai sebuah cetusan inovasi atas dampak digitalisasi. Sampel dari penelitian ini adalah 30 pelaku UMKM yang tersebar di seluruh kabupaten di Bali sekaligus sebagai sumber data primer yang menjadi bahan analisis yang kemudian dianalisis dengan beberapa tahap uji analisis meliputi; uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, dan uji simultan untuk menarik suatu kesimpulan atas dugaan yang sudah ditentukan sebelumnya. Proses analisis data dalam penelitian ini menggunakan IBM Statistics Program for Social Science (SPSS) 25 yang kemudian diinterprestasikan untuk memperoleh suatu kesimpulan. Dari pembahasan analisis data dapat ditarik kesimpulan bahwa perilaku konsumen yang cenderung memanfaatkan digital payment system berpengaruh negative dan signifikan terhadap penghasilan sektor UMKM di Bali.