Tracking User Location dengan Menggunakan Geotagging pada Metadata Photo - I Wayan Ardiyasa; Pande Putu Gede Putra Pertama (Universitas Teknologi Mataram, 2019)
Adanya teknologi menjadikan akses informasi tidak ada batas antara jarak, ruang dan waktu. Selain akses informasi, teknologi menjadikan pengguna lebih mudah didalam melakukan komunikasi dengan menggunakan ponsel. Ponsel merupakan teknologi telepon genggam yang bisa digunakan utnuk layanan telekomunikasi. Selain untuk komunikasi, ponsel bisa digunakan untuk browsing, chatting, swafoto dan lain sebagainya. Teknologi ponsel atau smartphone banyak memiliki fitur salah satunya adalah GPS. Teknologi GPS memungkinkan pengguna untuk mengetahui lokasi dan bisa digunakan sebagai peta digital atau istilahnya adalah Map Info. Sinkronisasi antara teknologi GPS dengan kamera pada ponsel memungkinkan pengguna menghasilkan photo yang bisa digunakan untuk mengetahui lokasi foto dari pengguna, ini dikarenakan sinkorniasasinya fitur GPS dengan kamera yang menyimpan informasi latitude dan longitude kedalam photo atau disebut dengan geotagging. Pada penelitian ini, membuat aplikasi untuk melakukan tracking user location, yang mampu mengetahui keberadaan atau lokasi user dengan menggunakan media photo. Dihasilkannya aplikasi tracking user location ini dapat membantu para pihak-pihat terkait seperti halnya masyarakat umum, akademisi dan digital forensic guna mengetahui lokasi pengguna Kata kunci: Geotagging, Ponsel, Lokasi, GPS