PENERAPAN METODE KUALITATIF BERBASIS SNI ISO/IEC 27001:2013 UNTUK MENGUKUR TINGKAT KEMATANGAN UNIT TIK PUSAT PADA SISTEM MANAJEMEN KEAMANAN INFORMASI - Khusnul Khotimah (Universitas Teknologi Mataram, 2022)
Unit TIK Pusat memiliki layanan untuk Unit TIK seluruh Unit Eselon I diantaranya menyediakan layanan hosting di Data Center (DC) Kementerian X. Adanya layanan hosting, Unit TIK seluruh Unit Eselon I di lingkungan Kementerian X dapat merilis aplikasi yang dimiliki tanpa perlu memikirkan kesediaan infrastruktur dan pengelolaannya, karena Unit TIK Pusat yang bertanggung jawab dalam penyediaan infrastruktur serta pengelolaan aplikasi setelah rilis (hosting). Salah satu aplikasi yang hosting pada DC Kementerian X yaitu Portal X yang mana portal ini merupakan wajah dari Kementerian X yang menyimpan berbagai informasi yang dapat dikonsumsi secara publik. Sehingga, portal ini juga bisa diakses oleh Stakeholder manapun. Portal X pernah mengalami penggantian laman yang dilakukan oleh hacker sehingga berdampak pada reputasi Kementerian X. Evaluasi tata kelola sangat penting dilakukan sehingga organisasi dapat mengetahui seberapa mumpuni layanan pengelolaan TIIK yang diberikan pada stakeholder. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kematangan pengelolaan TIK Unit TIK Pusat meliputi infrastruktur (server, sistem operasi, basis data, jaringan dan web service) dan fasilitas pendukung Data Center dengan menerapkan meode kualitatif berbasis SNI ISO/IEC 27001:2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan TIK Unit TIK Pusat termasuk kategori baik dan temuan pada pengelolaannya perlu ditindaklanjuti untuk perbaikan.