Klasifikasi penderita kanker Paru Paru Menggunakan Algoritma Artificial Neural Network (ANN) - Tommy Dwi Putra; Ema Utami; Mei P.Kurniawan (Universitas Teknologi Mataram, 2022)
Kanker adalah penyakit yang disebabkan oleh perubahan sel yang menyebabkan pertumbuhan dan pembelahan sel tidak terkendali. kasus kanker paru di Indonesia mencapai 8,6% atau 30.023 kasus dengan angka kematian 12,6%. atau 26.095 kematian akibat kanker paru-paru. Kecerdasan Buatan membuat mesin mampu secara cerdas menjawab pertanyaan saat ini di bidang teknik yang sangat luas salah satunya bidang medis. Jaringan saraf tiruan adalah cabang dari kecerdasan buatan (artificial intelligence) yang cara kerjanya meniru aktivitas saraf otak manusia. Dengan cara ini, Artificial Neural network memberikan program komputer kemampuan untuk mengenali pola dan memecahkan masalah. Artificial Neural network juga termasuk dalam algoritma klasifikasi dan digunakan dalam penelitian. Pengklasifikasian pada penelitian penderita kanker paru menghasil akurasi training 92.79% dengan presisi 86.98% dan akurasi testing sebesar 95.12% dengan presisi 90.23%.