CONTENT BASED IMAGE RETRIEVAL MENGGUNAKAN TAMURA TEXTURE FITUR PADA KAIN SONGKET KHAS LOMBOK - wenti ayu wahyuni; Ema Utami; Anggit Dwi Hartanto (Universitas Teknologi Mataram, 2021)
Information Retrieval adalah bidang ilmu yang berhubungan dengan representasi, penyimpanan, dan akses ke item informasi. Pada dunia nyata, implementasi dari information retrieval dapat ditemukan pada mesin pencarian. Proses pencarian biasanya banyak menggunakan query berupa teks, Namun Banyak kelemahan yang ditemukan pada pencarian menggunakan teks. Content based image retrieval (CBIR) merupakan proses untuk melakukan pencarian citra digital. Prinsip dasar dari teknik CBIR adalah penggunaan algoritma analisa gambar untuk mengekstrak angka secara otomatis pada atribut gambar disuatu waktu pada database gambar. Tujuan penelitian ini yaitu membangun sistem CBIR dalam pencarian kain songket lombok dengan menggunakan metode ekstraksi fitur tamura dalam ekstraksi fitur citra gambar. Data yang digunakan berjumlah kurang lebih 450 kain songket. Aplikasi yang digunakan pada penelitian ini adalah aplikasi dari LIRE. Database yang digunakan berasal dari data yang dikumpulkan langsung. Penerapan metode tamura menunjukkan hasil yang relevan karena dapat menemukan 9 gambar yang relevan dari 12 gambar.