PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PARIWISATA PULAU LOMBOK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Lalu Delsi Samsumar; Novianti Puspitasari (Universitas Teknologi Mataram, 2018)
Sistem Informasi Pariwisata ini dirancang dengan menggunakan pendekatan metode Simple Additive Weighting Method (SAW) dalam menentukan objek wisata yang paling baik untuk dikunjungi. Sistem informasi pariwisata ini menyediakan informasi mengenai pariwisata yang ada di Pulau Lombok dan membantu pengguna menentukan objek wisata yang paling baik untuk dikunjungi berdasarkan tingkat kepentingan masing – masing kriteria yang disediakan. Proses penentuan dilakukan dengan cara memilih kategori wisata yang diinginkan pada form yang telah disediakan kemudian memberikan tingkat kepentingan pada setiap kriteria yang ditawarkan. Selain itu Sistem Informasi Pariwisata ini juga dapat menjadi sarana promosi usaha bagi masyarakat dan UKM yang memiliki usaha di bidang pariwisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi pariwisata berbasis web agar memudahkan para wisatawan dan masyarakat dalam mendapatkan informasi mengenai pariwisata di Pulau Lombok. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan observasi dan studi literatur, sedangkan untuk perancangan sistem meliputi analisis kebutuhan perangkat lunak, dan perancangan perangkat lunak. Diharapkan dengan adanya Sistem Informasi Pariwisata ini dapat dikembangkan dan digunakan untuk membantu masyarakat dalam mendapatkan informasi mengenai pariwisata yang ada di Pulau Lombok serta mendokumentasikan informasi mengenai pariwisata dan infrastruktur pendukungnya.