Analisis dan Pembuatan Website Sebagai Sistem Informasi Pencatatan Dan Singkronisasi Laporan Transaksi Berbagai Marketplace Jogjabika - Denny Eko Apriyanto; M. Nuraminudin (Universitas Teknologi Mataram, 2022)
Jogjabika adalah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang produksi kopi dari perkebunan di sekitar Yogyakarta. Selain kopi jogjabika juga menjual berbagai jenis minuman berbahan dasar coklat, jahe dan teh. Saat ini untuk pemasaran dan penjualan melalui media sosial dan marketplace seperti Shopee, Tokopedia, Lazada, Bukalapak dan Blibli. Proses pencatatan stok dan laporan dari mocktplace masih dilakukan secara manual. Website penjualan di Jogjabika ini dibangun dengan menggunakan framework codeigniter dan MariaDB sebagai database yang dikembangkan dengan menggunakan metode waterfall. Metode perancangan yang digunakan adalah flowchart, Unified Modeling Language (UML), Entity Relationship Diagram (ERD). Metode analisis menggunakan Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, and Services (PIECES). Metode pengujian menggunakan White box testing, Black box testing, dan Usability Testing. Dengan adanya website penjualan diharapkan dapat mengatasi masalah pencatatan stok dan pembuatan laporan dari marketplace yang dialami jogjabika. Website ini juga bisa digunakan oleh Jogjabika untuk jual beli