Sistem Informasi Pemetaan Objek Wisata Lombok Berbasis Web - Mr Maspaeni (Universitas Teknologi Mataram, 2017)
Abstrak – Lombok merupakan bagian dari wilayah provinsi NTB yang memiliki banyak tempat wisata dan menjadi pavorit para wisatawan (traveler) diantaranya Gili Trawangan, Gili Meno, Gili Air, Sengigi, Islamic Center, dan masih banyak lagi tempat wisata lainnya yang memiliki daya tarik yang tidak kalah dengan daerah wisata di tempat lain.Untuk meningkatkan kunjungan wisatawan di NTB termasuk lombok, pemerintah daerah secara terus menerus memperkenalkan wisata NTB dengan berbagai cara diantaranya melalui media cetak, media TV, internet, radio, mengikuti event pariwisata dan lain sebagainya. Adapun salah satu media promosi yang digunakan dalam mendukung promosi pariwisata Pulau Lombok adalah melalui internet dengan e-tourism. Langkah memperkenalkan wisata yang ada di lombok dengan cara-cara tersebut tentu sudah baik, akan tetapi, upaya untuk menarik dan meningkatkan jumlah wisatan dapat dilakukan dengan membuat para wisatawan lebih nyman dan kemudahan dalam menemukan informasi lokasi obyek wisata yang disertai dengan informasi keunggulan dan keunikan dari masing-masing lokasi wisata. Pembuatan sistem informasi pemetaan lokasi objek wisata di lombok berbasis web menggunakan metodelogi pengembangan perangkat lunak waterfall, akan menjadi nilai tambah bagi wisata lombok guna memberi kenyamanan dan kemudahan para wisiatawan dalam menemukan lokasi dan mengetahui keunggulan dan keuknikan dari masing-masing lokasi objek wisata. Dengan aplikasi ini, diharapkan dengan sistem ini dapat meningkatkan jumlah wisatawan yang tertarik untuk berkunjung ke lombok dengan adanya aplikasi yang dapat memanjakan dan memudahkan para wisatawan. Kata Kunci : Sistem Infromasi, Wisata, lombok