Wearable Device untuk Merekam Data Akselerasi Aktivitas Fisik Menggunakan Sensor Accelerometer - Made Liandana; Bagus Made Sabda Nirmala (Universitas Teknologi Mataram, 2020)
Penelitian ini berfokus untuk merakam akselerasi sebagai akibat dari aktivitas fisik. Nilai akselerasi sebagai akibat dari suatu aktivitas memiliki pola tertentu sesuai dengan gerakan atau aktivitas yang dilakukan, pola dari akselerasi tersebut selanjutnya dapat diolah atau dikalkulasi untuk mengetahui jenis aktivitas yang dilakukan. Sebelum melakukan pengolahan data akselerasi maka diperlukan proses perekaman data, pada penelitian ini perekaman dilakukan dengan memasang perangkat wearable device pada pinggang sebelah kiri kemudian mengirimkan data tersebut ke komputer yang digunakan untuk merekam pola aktivitas. Wearable device yang dirancang terdiri dari: sensor accelerometer dengan menggunakan modul ADXL345, pembaca nilai sensor dengan menggunakan board Lilypad Arduino, pengirim data dengan menggunakan modul Bluetooth HC-05, dan komputer penerima. Fungsi pengiriman data akselerasi, menampilkan nilai akselerasi, dan perekaman pola akselerasi untuk aktivitas berjalan, duduk, dan berdiri sudah dapat berfungsi dengan baik.