PENERAPAN ALGORITMA AES (ADVANCED ENCRYPTION STANDARD) DALAM PENYANDIAN KOMPRESI DATA - Erfan Wahyudi; Bahtiar Imran; - Subektiningsih; Akhmad Muzakka (Universitas Teknologi Mataram, 2018)
Dengan perkembangan teknologi komputer saat ini, pertukaran informasi dari suatu pihak ke pihak lain sangatlah diperlukan. Informasi yang dikirimkan tersebut biasanya tidak ingin diketahui oleh pihak yang tidak berkepentingan terutama pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab. Ancaman keamanan terhadap informasi tersebut dapat berupa interupsi, intersepsi, modifikasi, dan fabrikasi. Ancaman-ancaman ini dapat memanipulasi hingga menghapus data yang ditransmisikan melalui komputer. Untuk mengatasi ancaman tersebut, diperlukanlah suatu cara agar informasi tersebut tidak dapat diketahui oleh pihak lain. Salah satu caranya dalah dengan menggunakan kriptografi. Dalam paper ini algoritma kriptografi yang digunakan adalah AES (Advanced Encryption Standard) yang dibuat oleh Rijmen dan Daemen dari Belgia. Hasilnya, Algoritma AES atau Rijndael merupakan algoritma simetri yang sangat cocok digunakan untuk berbagai keperluan yang berkaitan dengan kriptografi saat ini termasuk penyandian, salah satunya adalah untuk penyandian sandi-lewat untuk file kompresi