Analisis Manajemen Keamanan Informasi Menggunakan Indeks Keamanan Informasi Pada IT Support di Universitas Teknologi Mataram - Zumratul Muahidin; Kusrini Kusrini; Asro Nasiri (Universitas Teknologi Mataram, 2022)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era industri 4.0 semakin pesat, sehingga resiko keamanan informasi semakin besar. Aset informasi yang lemah, membuat pihak yang tidak berkepentingan untuk mengganggu aktivitas yang berkaitan dengan asset instansi pendidikan. Keamanan informasi merupakan salah satu aspek yang sangat penting saat ini, terutama bagi organisasi maupun instansi pendidikan yang menggunakan teknologi informasi sebagai pendukung proses bisnisnya. IT Support Universitas Teknologi Mataram juga perlu menerapkan keamanan informasi berdasarkan standar kemanan informasi resmi seperti ISO/IEC 27001: 2013 yang merupakan sepaket pedoman serta prosedur yang berhubungan pada keamanan informasi, ISO 27001: 2013 juga menjadi pedoman internasional yang paling banyak di gunakan untuk information security management yang di publikasikan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN). Maka dalam rangka melaksanakan ISO 27001: 2013 penulis berinisiatif melakukan “Analisis Manajemen Keamanan Informasi Menggunakan Indeks Kemanan Informasi Pada IT Support” untuk memastikan kesiapan/kematangan Keamanan Informasi di Universitas Teknologi Mataram. Hasil penelitian dengan Indeks KAMI versi 4.1 didapatkan asil skor SE (Sistem Elektronik) pada IT Support Universitas Teknologi Mataram adalah 18, yang artinya peran dan tingkat kepentingan TIK termasuk kedalam kategori tinggi. Hasil penilaian kelima area yang telah dilakukan adalah sebesar 278, berada pada rentang tingkat kematangan level I+ s/d II dimana level ini berada pada kondisi Pemenuhan Kerangka Kerja Dasar.