PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN KOMPENSASI TERHADAP RETENSI KARYAWAN DI PT KHARISMA ASIA MAKMUR: THE EFFECT OF NON PHYSICAL WORK ENVIRONMENT AND COMPENSATION ON EMPLOYEE RETENTION AT PT KHARISMA ASIA MAKMUR - Yohanes Ronaldo Ngazo; Honorata Ratnawati Dwi Putranti (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja non fisik dan kompensasi terhadap retensi karyawan baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini dilakukan di PT Kharisma Asia Makmur Kalimantan Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT Kharisma Asia Makmur yang berjumlah 55 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan program IBM SPSS Statistic versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja non fisik dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan, maka semakin baik lingkungan kerja non fisik dan kompensasi maka retensi karyawan meningkat.