PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN DATAR MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT - Mahmud Yunus Hasibuan; Tamin Ritonga; Nurbaiti (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa pada materi bangun datar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas III SDN 200409 Padangsidimpuan yang berjumlah 27 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus yaitu Siklus I dan Siklus II, dimana setiap siklus terdiri dari perencaan (planning), tindakan (action), observasi (observation), refleksi (reflektion). Instrumen penelitian yaitu berupa tes objektif dan lembar observasi. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan tes objektif. Teknik analisis data dengan menggunakan rumus persentase sama dengan frekuensi yang dicari persentasenya dibagi jumlah frekuensi/banyaknya individu. Hasil belajar sebelum menggunakan model dengan nilai rata-rata 70,00 dengan pencapaian belum tuntas. Setelah dilakukan Siklus I hasil belajar naik menjadi 75,04 tetapi masih berada pada pas nilai KKM. Sehingga, dilanjutkan Siklus II dengan hasil belajar naik menjadi 86,64 dengan pencapain tuntas. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa.