PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MATERI KERAGAMAN ETNIS MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING SISWA KELAS IV SD ISLAM TERPADU MUTIARA HATI DESA GUNUNG BARINGIN KECAMATAN SOSA KABUPATEN PADANG LAWAS - Reviva Safitri; hotman_sugeng. ritonga.; Nurbaiti; Tamin Ritonga (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan masalah penelitian apakah terdapat peningkatan yang relevan antara penggunaan model pembelajaran Snowball Throwing terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Islam Terpadu Mutiara Hati Desa Gunung Baringin Kecamatan Sosa Kabupaten Padang Lawas Tahun Ajaran 2021/2022. Rancangan penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdapat dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Islam Terpadu Mutiara Hati Desa Gunung Baringin Kecamatan Sosa Kabupaten Padang Lawas yang berjumlah 10 siswa. Berdasarkan hasil analisis nilai rata-rata IPS dalam materi keragaman etnis sebelum menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing rata-rata 70 berada pada kategori “Cukup”. Sesudah menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing rata-rata pada siklus I 78 berada pada kategori “Baik”, dan pada siklus II nilai rata-rata 87 berada pada kategori “Sangat Baik”. Dari perbandingan hasil belajar siswa kelas IV SD Islam Terpadu Mutiara Hati Desa Gunung Baringin Kecamatan Sosa Kabupaten Padang Lawas pada siklus I sebesar 60% dan pada siklus II sebesar 90%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar IPS materi keragaman etnis. Kata Kunci: Snowball Throwing, Materi Keragaman Etnis.