peningkatan keterampilan berbicara siswa menggunakan metode show and tell SD Negeri 100116 Sigumuru kecamatan angkola barat kabupaten tapanuli selatan - siti innah; rosnida siregar; nurbaiti (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA MENGGUNAKAN METODE SHOW AND TELL SD NEGERI 100116 SIGUMURU KECAMATAN ANGKOLA BARAT KABUPATEN TAPANULI SELATAN Oleh: Siti Innah Nasution1 Rosnida Siregar., S.Pd. M.M2 Nurbaiti., S.Pd.I. M.Pd3 Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan Email: sitiinnahnasution@gmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan masalah penelitian apakah terdapat peningkatan yang relevan antara penggunaan metode pembelajaran Show and Tell terhadap keterampilan berbicara siswa kelas III SD Negeri 100116 Sigumuru Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan Tahun Ajaran 2021/2022. Rancangan penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdapat dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 100116 Sigumuru Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan yang berjumlah 20 siswa. Berdasarkan hasil analisis nilai rata-rata bahasa Indonesia dalam keterampilan berbicara sebelum menggunakan metode Show and Tellnilai rata-rata 60,75 berada pada kategori “Kurang”. Sesudah menggunakan metode Show and Tell nilai rata-rata pada siklus I sebesar 71 dan pada siklus II dengan nilai rata-rata sebesar 79,95 berada pada kategori “Baik”. Dari perbandingan hasil keterampilan berbicara siswa kelas III SD pada siklus I sebesar 50% dan pada siklus II sebesar 90%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran Show and Tell dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa dalam proses pembelajaran.