PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PKN MENGGUNAKAN MODEL SNOWBALL THROWING DI SD NEGERI 100720 SIHOPUK BARU PADANG LAWAS UTARA T.A 2021/2022 - ratna dewisimanjuntak; royhanun siregar; nurbaiti (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan Minat belajar PKn siswa melalui metode Snowball Throwing di kelas V SDN 23 Sungai Tarab. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 100720 Sihopuk Baru pada kelas V dilaksanakan pada semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021, terhitung dari waktu perencanaan sampai penulisan laporan hasil penelitian sedangkan pelaksanaan tindakan dimulai pada bulan Februari 2021. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi proses pelaksanaan pembelajaran guru, lembar angket minat dan lembar tes akhir siklus. Berdasarkan analisis lembar minat belajar siswa dalam menjawab pertanyaan pada siklus I pertemuan 1 sebanyak 10 orang siswa (41,66%) dan pertemuan 2 sebanyak 12 orang siswa (50%), diperoleh rata-rata klasikal 45,83%. Pada siklus II sebanyak 19 orang siswa (79,16%) dan pertemuan 2 sebanyak 20 orang siswa (95,23%) dengan rata-rata klasikal 87,19%. Hasil belajar ranah kognitif siklus I siswa yang tuntas 29,16% meningkat di siklus II sebanyak 95,23%. Dari hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan minat dan hasil belajar dalam pembelajaran PKn siswa kelas V SD Negeri 100720 Sihopuk Baru setelah menggunakan model Snowball Throwing.