PENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA IPA MATERI ALAT INDRA MANUSIA MENGGUNAKAN METODE INKUIRI KELAS IV SD SWASTA 100118 MUHAMMADIYAH PANOBASAN - Fadila Putri; Monica Theresia; Royhanun Siregar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi alat indra manusia menggunakan metode Inkuiri di kelas IV SD Swasta 100118 Muhammadiyah Panobasan Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), objek penelitian adalah siswa kelas IV SD Swasta 100118 Muhammadiyah Panobasan Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan. Subjeknya adalah sebanyak 17 orang. Instrumen yang digunakan sebagai alat pengumpulan data adalah lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Kemudian data hasil penelitian diolah dengan teknik analisis tes hasil belajar, analisis aktivitas guru, analisis aktivitas siswa. Hasil belajar siswa pada materi alat indra manusia meningkat dengan menggunakan metode Inkuiri di kelas IV SD Swasta 100118 Muhammadiyah Panobasan Kecamatan Angkola Barat Kabupaten tapanuli Selatan Tahun Pelajaran 2021/2022 yang ditandai dengan ketuntasan siswa pada setiap siklusnya. Yaitu pada siklus I memperoleh persentase 60% dan pada siklus II meningkat menjadi 85%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil brlajar siswa materi alat indra manusia menggunakan metode Inkuiri di kelas IV SD Swasta 100118 Muhammadiyah Panobasan Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan.