PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA SUB TEMA KEADAAN CUACA MELALUI MODEL THINK PAIR SHARE (TPS) DI KELAS III SD NEGERI 200405 HUTAIMBARU - Sangkot Pane; Sartika Rati Asmara Nasution; Erwin Siregar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik sub tema keadaan cuaca menggunakan model Think Pair Share (TPS) di kelas III SD Negeri 200405 Hutaimabaru Kecamatan Padangsidimpuan Hutaimbaru. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK), Objek penelitian adalah siswa kelas III SD Negeri 200405 Hutaimbaru. Subjeknya adalah sebanyak 24 orang. Instrumen yang digunakan sebagai alat pengumpulan data adalah lembar observasi, Tes, dan Dokumentasi. Kemudian data hasil penelitian diolah dengan tehnik analisis tes hasil belajar, analisis aktivitas guru, dan analisis aktivitas siswa. Hasil belajar siswa pada sub tema keadaan cuaca kelas III SD Negeri 200405 Hutaimbaru tahun pelajaran 2021/2022 yang ditandai dengan ketuntasan siswa setiap siklusnya. Yaitu pada siklus I memperoleh persentase 46% dengan rata-rata 70 dan pada siklus II meningkat menjadi 79% dengan rata-rata 85. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada sub tema keadaan cuaca menggunakan model Think Pair Share (TPS) di kelas III SD Negeri 200405 Hutaimbaru Padangsidimpuan.