PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA SUBTEMA HUBUNGAN ANTARA MAHLUK HIDUP DALAM EKOSISTEM DENGAN MENGGUNAKAN MODEL NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DI KELAS V DI SD NEGERI 155675 TAPIAN NAULI 3C. - aisya; reviva safitri; marajudan rambey (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan masalah penelitian apakah terdapat peningkatan yang relevan antara penggunaan model Numbered Heads Together terhadap hasil belajar subtema hubungan antara mahluk hidup dalam ekosistem di kelas V SD Negeri 155675 Tapian Nauli 3C Kecamatan Tapian Nauli Kabupaten Tapanuli Tengah Tahun Ajaran 2021/2022. Rancangan penelitian menggunakan motode penelitian tindakan kelas yang terdapat dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas di V SD Negeri 155675 Tapian Nauli 3C Kecamatan Tapian Nauli Kabupaten Tapanuli Tengah yang berjumlah 20 siswa. Berdasarkan hasil analisis nilai rata-rata subtema hubungan antara mahluk hidup dalam ekosistem nilai rata-rata 60,95 berada pada kategori “Kurang”. Sesudah menggunakan model Numbered Heads Together nilai rata-rata pada siklus I sebesar 70,00 dan pada siklus II dengan nilai rata-rata sebesar 79,40 berada pada kategori “Baik”. Dari perbandingan hasil belajar subtema hubungan antara mahluk hidup dalam ekosistem di kelas V pada siklus I sebesar 55% dan pada siklus II sebesar 90%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Numbered Heads Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Model Numbered Heads Together ,Hasil Belajar. Abstract. This study aims to solve the research problem whether there is a relevant increase between the use of the Numbered Heads Together model on learning outcomes of the sub-theme of the relationship between living things in the ecosystem in class V SD Negeri 155675 Tapian Nauli 3C, Tapian Nauli District, Central Tapanuli Regency, Academic Year 2021/2022. The design used a classroom research method with two cycles. The subjects of this study were class students at SD Negeri 155675 Tapian Nauli 3C, Tapian Nauli District, Central Tapanuli Regency, which had 20 students. Based on the analysis of the average value of the sub-theme of the relationship between living things in the ecosystem, the average value of 60.95 is in the