PENGARUH PENGGUNAAN ALMOND (PRUNUS DULCIS) SEBAGAI MASKER WAJAH TERHADAP KELEMBABAN KULIT PADA WAJAH KERING - Bayu Hantari Burnama, Fransisca (Universitas Negeri Jakarta, 2014)
Abstract The purpose of this study was to do identify whether there is any effect of the use of almond (Prunus dulcis) masks in a dry facial skin care to the increasing of moisture level.The population of this study was adult women aged 40-45 years old who have a dry facial skin type. Sampling was done by purposive sampling where sampling was conducted based on the physical appearance or characteristic of the popu;ation that have been previously known and in accordance with the purpose of the research. The total of the sample was 10 people, divided into two treatment groups. Five people used almond masks as the research group and the other five people used mung bean masks as the control group. Each group received 8 treatments for four weeks and the treatment was done twice a week.Based on the theoretical description, it can be formulated the research hypothesis: there is the influence of facial skin care using almond mask against the mouiture result on the dry facial skin.The method used in this study was experimental method. This study used assessment shet instruments in which the value in the treatment process by using a skin analyzer test.After obtaining research data, data analysis requirements of normality and homogeneity test was done by using test average of one party. Data analysis showed tcounted = 4,816 on the level of significance Î± = 0,05 and dk = 8 so ttable = 1,86 in which it meant tcounted> ttable so the null hypothesis (H0) is rejected. Thus there is the effect of the use of almond masks as a facial mask for dry facial skin moisture. Keywords: Almond mask, Influence of, Skin moisture Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari penggunaan masker almond (Prunus dulcis) dalam perawatan kulit wajah kering terhadap peningkatan kadar kelembaban. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu wanita dewasa berusia 40-50 tahun yang memiliki jenis kulit wajah kering. Pengambilan sampel dilakukan dengan carapurposive sampling dimana pengambilan sampel dilakukan berdasarkan ciri-ciri atau sifat populasi yang telah diketahui sebelumnya dan sesuai dengan tujuan penelitian. Jumlah sampel sebanyak 10 orang yang dibagi dalam dua kelompok perlakuan, 5 orang menggunakan masker almond sebagai kelompok penelitian dan 5 orang menggunakan masker kacang hijau sebagai kelompok kontrol. Masing-masing mendapatkan perlakuan sebanyak 8 kali dengan waktu 2 kali seminggu selama 4 minggu. Berdasarkan deskripsi teoritis, maka dapat dirumuskan hipotesis penelitian: terdapat pengaruh dari perawatan kulit wajah yang menggunakan masker almond terhadap hasil kelembaban pada kulit wajah kering. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan instrument lembar penelitian dengan nilai pada proses perawatan dengan menggunakan alat skin analyzer test.Setelah diperoleh data hasil penelitian, dilakukan uji persyaratan analisis data dengan uji normalitas dan uji homogenitas menggunakan uji rata-rata satu pihak. Analisis data menunjukkan thitung = 4,816 pada taraf signifikasi Î± = 0,05 dan dk = 8 maka ttabel = 1,86 dimana berarti thitung> ttabel maka hipotesis nol (H0) ditolak. Dengan demikian terdapat pengaruh penggunaan masker almond sebagai masker wajah terhadap kelembaban kulit pada wajah kering. Kata kunci: masker almond, memberi pengaruh, kelembaban kulit