PROSES PEMBELAJARAN TEMATIK MELALUI KEGIATAN KUNJUNGAN RUMAH (HOME VISIT)KELAS V SDN 101370 BATANG PANE II - satriana pinayungan sitorus; Zulfadli; Monica Theresia (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan melalui kegiatan kunjungan rumah (Home Visit) dan untuk mengetahui bagaimana respon dari siswa terhadap pembelajaran yang dilaksanakan melalui kegiatan kunjungan rumah (Home Visit) kelas V SDN 101370 Batang Pane II. Penelitian ini akan dilaksanakan di SDN 101370 Batang Pane II. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Informan penelitian ini yaitu Bapak Muji Rahayu. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket observasi, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah trianggulasi. Teknik analisis data dalam penelitian meliputi reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan (conclusion/verying). Hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa SDN 101370 Batang Pane II melaksanakan pembelajaran melalui kegiatan kunjungan rumah. Pelaksanannya guru kelas mendatangi salah satu rumah siswa yang sudah ditentukan sebelumnya secara berkala misalnya dua sampai tiga kali kunjungan. Waktu pembelajaran dilakukan dengan waktu yang terbatas yaitu 2 jam mulai dari jam 9 sampai jam 11. Pelaksanaan Home Visit di SDN 101370 Batang Pane II meliputi tahapan perencanaan, tahapan pelaksanaan. Respon siswa kelas V dalam mengikuti proses pembelajaran melalui kegiatan kunjungan rumah (home visit) dapat disimpulkan bahwa siswa memiliki respon yang sangat baik dalam proses pembelajaran yang dilakukan. Selain itu para orang tua juga memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran ini terlihat para orang tua sangat aktif memantau anak-anaknya agar tetap bisa mengikuti pembelajaran. Kata kunci: Proses, Pembelajaran, Home, Visit