UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA TEMA 5 SUBTEMA 2 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP DALAM EKOSISTEM DENGAN MODEL QUANTUM TEACHING DI KELAS V SD NEGERI 174574 SIMANGUMBAN KABUPATEN TAPANULI UTARA - pepri tambunan; Sartika Rati Asmara Nasution; Nurbaiti (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis pelaksanaan model pembelajaran quantum teaching untuk meningkatkan minat belajar pada tema 5 subtema 2 dikelas V SD Negeri 174574 Simangumban Kabupaten Tapanuli Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan januari-maret di SD Negeri 174574 Simangumban. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 174574 Simangumban kabupaten tepanuli utara dengan jumlah siswa 27 orang yang terdiri dari 17 laki-laki dan 10 perempuan. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar angket. Hasil penelitian menunjukan penerapan model pembelajaran quantum teaching dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas V SD Negeri 174574 Simangumban Kabupaten Tapanuli Utara minat belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I dan siklus II. Dengan diterapkannya model pembelajaran quantum teaching minat belajar siswa meningkat dan termasuk kedalam kategori baik. Hal ini juga ditunjukan adanya peningkatan tiap siklus melalui lembar pengamatan, siklus I sebesar 70% dan pada siklus II 83%, aspek rasa senang pada siklus I 78% dan pada siklus II 91%, aspek pemusatan perhatian pada siklus I 59% dan Pada siklus II 76%, aspek partisipasi pada siklus I 75% pada siklus II 84%, aspek inisiatif pada siklus I 68% dan pada siklus II 82% dan melalui lembar angket siklus I sebesar 64% dan pada siklus II sebesar 88%, aspek rasa senang pada siklus I 74% dan pada siklus II 100%, aspek pemusatan perhatian pada siklus I 66% dan pada siklus II 92%, aspek partisipasi pada siklus I 62% dan pada siklus II 85%, aspek inisiatif pada siklus I 55% dan pada siklus II 74%. Berarti model pembelajaran quantum teaching dan meningkatkan minat belajar siswa pada tema 5 subtemana 2 pada kelas V SD Negeri 174574 Simangumban. Kata Kunci : Minat, Quantum Teaching, Ekosistem.