HUBUNGAN LINGKUNGAN KELUARGA DAN MOTIVASI BELAJAR LIFE SKILL (TATA RIAS) SISWA SMP TERBUKA CAKUNG 1 JAKARTA TIMUR - Rahma Adiharsinta; Sitti Nursetiawati; Lilis Jubaedah (Universitas Negeri Jakarta, 2020)
ABSTRAK Lingkungan keluarga merupakan lembaga pendidikan pertama dan utama. Terdapat faktor yang berpengaruh pada belajar siswa di lingkungan keluarga ialah: (1) Cara orang tua mendidik, (2) Suasana rumah, (3) Keadaan ekonomi keluarga, (4) Pengertian orang tua terhadap anak. Perbedaan pendapatan keluarga dapat berpengaruh pada fasilitas dan prasarana belajar anak. Life skill Tata Rias memiliki peran penting dalam rangka membekali peserta didik agar dapat hidup secara mandiri. Hal ini bermaksud dapat memberi peluang mengetahui bakat minat siswa dan diharapkan dapat berguna apabila siswa harus terjun langsung ke dunia usaha, karena siswa memiliki pengalaman dan menguasai kompetensi produktif. Penelitian ini bertujuan unntuk mengetahui seberapa besar hubungan antara lingkungan keluarga dengan motivasi belajar life skill Tata Rias siswa SMP Terbuka Cakung 1 Jakarta Timur. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan metode survei. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif lingkungan keluarga (X) terhadap motivasi belajar (Y) yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,633. Korefisien determinasi (R2) pada penelitian ini memnunjukkkan besar pengaruh lingkungan keluarga (X) terhadap motivasi belajar (Y) sebesat 40,1% dan sisanya sejumlah 59,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Dengan perhitungan regresi linear sederhana diperoleh nilai koefisien regresi lingkungan keluarga (X) terhadap motivasi belajar (Y) sebesar 10,392 yang berarti setiap peningkatn lingkungan keluarga sebesar 1, maka motivasi belajar siswa akan meningkatkan sebesar 10,392. Dengan persamaan regresi dapat ditulis Y = 11.392 + 10.172X. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Lingkungan Keluarga, Life Skill, Tata Rias