Persepsi Masyarakat Terhadap Manfaat Akupunktur Untuk Mengatasi Kerontokan Rambut - Salsabila Nazhifah (Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana persepsi masyarakat terhadap manfaat akupunktur untuk mengatasi kerontokan rambut. Populasi penelitian ini adalah masyarakat yang terapi akupunktur untuk mengatasi kerontokan rambut dengan jumlah sampel penelitian adalah 30 responden. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner tertutup untuk pengumpulan data, guna mendapat gambaran tentang indikator pengetahuan, kebutuhan, dan pengalaman masyarakat terhadap manfaat akupunktur untuk mengatasi kerontokan rambut. Pengujian instrumen dengan uji validitas menggunakan rumus Product Moment. Uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan presentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap manfaat akupunktur untuk mengatasi kerontokan rambut berdasarkan persepsi pengetahuan termasuk dalam kategori sangat tinggi dengan skor nilai 848, pada persepsi kebutuhan termasuk dalam kategori tinggi dengan skor nilai 699, dan persepsi pengalaman termasuk dalam kategori tinggi dengan skor nilai 1195. Dapat disimpulkan bahwa persepsi masyarakat terhadap manfaat akupunktur untuk mengatasi kerontokan rambut dilihat dari berbagai indikator adalah tinggi (bermanfaat) dimana kerontokan rambut berkurang dan pertumbuhan rambut lebih baik.