Mata Pelajaran IPS di MI/SD: Sebuah Strategi Pembelajaran Implementatif - Tri Wibowo (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji strategi pembelajaran implementatif yang diterapkan dalam kegiatan pembelajaran ilmu sosial di Sekolah Dasar Islam Negeri Wirasaba Purbalingga sebagai sampel representatif, purposive dan inspirasional. Hal ini disebabkan sejumlah hal yang melatarbelakanginya, seperti dalam kegiatan pembelajaran ilmu sosial di tingkat pendidikan dasar hanya menggunakan strategi pembelajaran ekspositori yang berpusat pada guru. Selain itu, guru tidak tepat dalam pemilihan, pemilahan dan penerapan strategi pembelajaran. Kurangnya variasi dalam penggunaan metode pembelajaran semakin membuat siswa kurang / tidak menguasai materi pelajaran dengan baik. Pada akhirnya dengan kurang / tidak menguasainya siswa pada mata pelajaran ilmu sosial membuat hasil / nilai pembelajaran menjadi buruk (jauh dari Kriteria Ketuntasan Minimum / KKM yang telah ditetapkan).Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Temuan dan hasil penelitian ini berupa strategi pembelajaran implementatif dalam kegiatan pembelajaran di bidang ilmu sosial (studi di Sekolah Dasar Islam Negeri Wirasaba Purbalingga) umumnya dibagi menjadi tiga langkah, yaitu perencanaan; waktu, urutan kegiatan pembelajaran, metode, media / bahan pembelajaran, implementasi; kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan kegiatan penutupan dan tindak lanjut dan akhiri dengan evaluasi; tes dan non-tes. Strategi pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran ilmu sosial adalah membaca dengan keras, berbagi pengetahuan aktif dan diskusi kelompok kecil.