Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran IPS Mengunakan Model Pembelajaran Picture and Picture - Syarifuddin Syarifuddin (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN Sungai Sandung 1 dengan menerapkan model pembelajaran picture and picture. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang meliputi dua siklus tindakan. Penelitian ini menggunakan sampel penelitian dengan teknik cluster random class. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Sungai Sandung 1 tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 19 siswa dengan memberikan tindakan menggunakan model pembelajaran picture and picture. Instrumen pengumpulan data penelitian ini menggunakan lembar tes bentuk pilihan ganda dan lembar observasi. Berdasarkan data hasil penelitian yang diperoleh, maka hasil prasiklus menunjukkan bahwa sebanyak 3 siswa mendapatkan nilai ≥70 dengan prosentase ketuntasan sebesar 16%. Hasil siklus I menunjukkan bahwa tidak ada perubahan hasil belajar siswa yakni jumlah siswa yang tuntas sama dengan pada saat pra siklus yakni 3 siswa yang mendapatkan nilai ≥70 atau 16% prosentase ketuntasannya. Sedangkan hasil siklus II menunjukkan bahwa siswa yang memperoleh nilai ≥70 mengalami peningkatan yang siginifikan yakni sebanyak 16 siswa dengan prosentase ketuntasan belajar sebesar 84%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPS siswa dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture pada kelas IV SDN Sungai Sandung 1.